2011年6月9日木曜日

うちの苺ケーキの作り方

ボクが見ていたレシピです。
1:最初マーガリンを入れて火にかけて
パパにおこられてたよ。
「ボウルにヒビが入るからやめて!」ってね。
ほんとはお湯でやるんだってさ。
2:そこにきび砂糖入れてグリグリ。
3:卵を3個足してシャカシャカ。
4:次はいよいよ小麦粉だ!
ふくらし粉も入れてある。
シナモンちょっと混ぜてた。
ザルでパラパラ振り落とすんだけど、
ネバネバして混ぜにくそうだった。
「ミルクがあればなあ」
ミルク入れたいみたいだった。
5:そこでママは思いついたんだ。
「朝摘んでおいた苺があったわねっ♪」
ポロンポロン放り込んで
グリグリ混ぜたから
赤いマーブリングが広がった。
6:160度で20分、180度で5〜10分くらい焼くんだってさ。

甘酸っぱくて赤くてきれいな苺ケーキ
偶然できたんだよ!


2 件のコメント:

  1. 作り方教えてくださってありがとうございます。
    うちも四季咲きの苺を植えてるんですが、今年はどうしたことかまだまったく収穫できてないんです。
    ブルーベリーは、豊作みたいなので(まだ青いです)ブルーベリーでやってみようかな。

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  2. 苺の花は咲いたのでしょ?
    もしかしたらミツバチがいないのかもしれないですね。
    気候も変だけど、ミツバチが激減しているという話です。
    http://www.videonews.com/on-demand/431440/001112.php
    ↑ビデオニュースでミツバチ特集やってて知ったのですが。

    ブルーベリーで作ったらもっと美味しいと思います♪

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